Тарас новичок |
18.10.2010 - 11:31 |
|
|
Парни, вот обдумываю идею. Хотелось бы услышать ваше мнение. Рано или поздно место на диске закончится. И видя как неумолимо оно сокращается, даже при не очень интенсивном использовании плеера, возникла идея. Есть док-станции для винтов. В эти док-станции становятся как 2,5 так и 3,5 дюймовые винты для компов. Они работают как с USB так и с e-SATA. Так вот, что если купить переходник SATA - eSATA, подключить его к разъёму плеера и вывести наружу. Где-то на полке рядом с плеером поставить док-станцию. Вставить в ней винт и юзать. Закончилось место или захотел посмотреть фильм с другого винта? Вытащил и вставил другой и т.д. Это момент номер один. Так сказать, ТО, что хочется получить. И момент номер два: увидит ли БЕЗ плеера винда на компе по USB подключенный винт, отформатированный в ext2/ext3 из док-станции? Благодарю за ваши мысли и соображения.
Тарас редактировал сообщение 18.10.2010 11:32 |
|
|
|
ATLONIS новичок |
18.10.2010 - 11:45 |
|
|
Тарас: | | Так сказать, ТО, что хочется получить. |
А зачем придумывать велосипед? Вы о NAS слышали?
|
|
|
|
Тарас новичок |
18.10.2010 - 12:48 |
|
|
ATLONIS: | | А зачем придумывать велосипед? Вы о NAS слышали? |
Нет. Не слышал. Вы уж извините, я как-то по другому в жизни "захожу"... Я погуглю обязательно. Спасибо.
|
|
|
|
Тарас новичок |
18.10.2010 - 13:23 |
|
|
Почитал... Познавательно. Посмотрел для примера NAS PROMISE SmartStor NS2300N. Поддерживает 2 винта суммарным объёмом три гига. Стоит у нас порядка 180 бакинских.
Пока для себя смысла в этом устройстве не вижу. Сказать почему? Я - обычный пользователь. Дома компьютер - ноут дочери. Я им не пользуюсь, если только в выходной форумы почитать. Как просмотровик фильмов/фоток/ ещё чего то там он не используется. Сетки дома - нет, потому что не на что её разбрасывать. На ноут и плеер? зачем? Инет - беспроводной 3G. Трафик в месяц 600 мегабайт - это ничто. На работе - комп с безлимитом. Естественно, все фильмы качаются на работе. Мне гораздо удобнее организовать то, что я написал в первом посте. И с точки зрения "переноса" файлов с работы домой и с точки зрения пользования. Если в дальнейшем фильмотека будет расти семимильными шагами, то возможно я и приду, в конце-концов, к NAS-у. Но опять же не такому, а придётся искать более "ёмкое" и соответственно более дорогое устройство. А к примеру вот такой девайс NAS PROMISE SmartStor NS4600 который поддерживает 4 винта стоит уже от 500-ста баксов... Пока смысла не вижу. И с точки зрения финансовых вливаний в том числе. Если я неправ, извините. С удовольствием выслушаю аргументированные ответы.
Тарас редактировал сообщение 18.10.2010 13:47 |
|
|
|
dimastr новичок |
19.10.2010 - 7:33 |
|
|
Вы немного неправильно поняли, точнее совсем не поняли. :) Popcorn имеет встроенный NAS сервер, т.е. при наличии внутри попкорна жесткого диска, правильно отформатированного и с установленным NAS сервером, можно будет легко закачивать/стирать/перемещать файлы прямо в проводнике Вашего компьютера по сети. Для этого совсем не нужно каждый раз отключать жесткий диск и подключать его к компьютеру, достаточно проложить локальную сеть между компьютером и попкорном.
|
|
|
|
Тарас новичок |
19.10.2010 - 9:59 |
|
|
dimastr: | | Вы немного неправильно поняли, точнее совсем не поняли. :) Popcorn имеет встроенный NAS сервер, т.е. при наличии внутри попкорна жесткого диска, правильно отформатированного и с установленным NAS сервером, можно будет легко закачивать/стирать/перемещать файлы прямо в проводнике Вашего компьютера по сети. Для этого совсем не нужно каждый раз отключать жесткий диск и подключать его к компьютеру, достаточно проложить локальную сеть между компьютером и попкорном. |
Я не тупой, просто, видно, старый уже... Вы уж простите... Не глумитесь, по возможности. Я попытаюсь на основе Вашего поста написать как я себе вижу то, что Вы говорите, а Вы скажете правильно ли я Вас понял... Из необходимого оборудования мне нужно будет докупить маршрутизатор. И два сетевых кабеля. Я подключаю ноут к маршрутизатору. Я подключаю плеер к маршрутизатору. Устанавливаю необходимое ПО. И? Я могу перемещать/стирать/копировать файлы прямо в проводнике компа. Закачивать мне нечего, ввиду отсутствия инета. Что мне это даёт? Моделируем ситуацию: Мой винт в плеере - забит. Винт на ноуте - 160 гиг - скажем честно - ничто... И? Я подключаю док-станцию с ещё одним винтом. Но подключить я её могу только либо через USB к ноуту, либо через USB к плееру. Потому что разъёма eSATA нет ни там ни там... И в одном и в другом случае скорость копирования/перемещения файлов оставляет желать лучшего - 150 гиг фильмов копируется всю ночь... Где я допускаю ошибку в своих дилетантских рассуждениях? Благодарю.
|
|
|
|
alexejnic профи Сообщений - 450 Откуда:Димитровград |
19.10.2010 - 10:49 |
|
|
Зачем тогда городить огород с SATA-eSata? Подключайте спокойно свою док станцию через USB и смотрите. Насмотрелись один винт, вставляете другой.
|
Профиль |
|
|
Тарас новичок |
19.10.2010 - 11:56 |
|
|
alexejnic: | | Зачем тогда городить огород с SATA-eSata? Подключайте спокойно свою док станцию через USB и смотрите. Насмотрелись один винт, вставляете другой. |
Есть небольшое переживание, связанное с тем, что хватит ли скорости общения по USB для просмотра "тяжёлых" фильмов? Я понимаю, что проще попробовать один раз и убедиться будут ли подтормаживания при воспроизведении. Видя скорость копирования файла через USB на плеер я и усомнился.
|
|
|
|
Сергей555 новичок
|
19.10.2010 - 14:26 |
|
|
Тарас: | | переживание, связанное с тем, что хватит ли скорости общения по USB для просмотра "тяжёлых" фильмов |
Пропускная способность интерфейса 25 - 30МБ/с, битрейт тяжелых фильмов - 35-45 Мбит/с... Хватит
|
|
|
|
Тарас новичок |
19.10.2010 - 14:30 |
|
|
Сергей555: | | Пропускная способность интерфейса 25 - 30МБ/с, битрейт тяжелых фильмов - 35-45 Мбит/с... Хватит
|
Благодарю. Тогда, действительно, не стоит городить огород. Проще подключить по USB. Ещё раз спасибо.
Тарас редактировал сообщение 19.10.2010 14:31 |
|
|
|
ATLONIS новичок |
19.10.2010 - 14:40 |
|
|
В вашем случае я вижу пути решения следующие: 1.Маршрутизатор вам не нужен(раз инета нет) 2.Док-станцию с доп. винтом подключаете к бобику по USB и расшариваете его (написано как здесь http://forum.hifinews.ru/popcorn_tv/topic56275-1.htm) 3. Бобик подключаете к сетевой ноута напрямую. Хотя в случае переносного компа не вижу смысла, наверное проще и будет быстрее копироваться по USB, для чего ставите на ноут программку ext2fsb. Как этим пользоваться- 1. Идём к знакомому с ноутом под мышкой и копируем у него фильмы на винт ноута, приходим домой подключаем ноут вариант а) к USB бобика, запускаем на ноуте программку ext2fsb и сливаем все фильмы на внутренний винт бобика.(винт у нас внутри стоит на 2 Тб вариант б) подключаем док-станцию с винтом(винт у нас там тоже на 2 Тб вариант в) подключаем бобик к сетевой карте ноута и по Sambe медленно переливаем фильмы либо в док-станцию, либо на внутренний винт бобика. PS я бы советовал винт в станции форматировать в NTFS ну а в бобике ext3.
|
|
|
|
alexejnic профи Сообщений - 450 Откуда:Димитровград |
19.10.2010 - 15:16 |
|
|
Или берем док станцию под мышку и потом ничего никуда не переливаем. Просто смотрим и наслаждаемся.
|
Профиль |
|
|
Тарас новичок |
19.10.2010 - 21:49 |
|
|
ATLONIS, огромное спасибо за развёрнутый ответ... Всё очень доходчиво, просто и ясно... Респект! ATLONIS: | | В вашем случае я вижу пути решения следующие: 1.Маршрутизатор вам не нужен(раз инета нет) |
Понято. Согласен. ATLONIS: | | 2.Док-станцию с доп. винтом подключаете к бобику по USB и расшариваете его (написано как здесь http://forum.hifinews.ru/popcorn_tv/topic56275-1.htm) |
Смысл расшаривать? Чтоб можно было с ноута или с самого плеера выполнять операции с файлами? Но мы уже пришли к выводу что раскидывать сеть смысла просто нет... зачем, если подключаемся через USB? ATLONIS: | | 3. Бобик подключаете к сетевой ноута напрямую. Хотя в случае переносного компа не вижу смысла, наверное проще и будет быстрее копироваться по USB, для чего ставите на ноут программку ext2fsb. |
Программа стоит. Настроена. Работает. По USB сподручнее будет - нет необходимости настраивать сеть и плясать с бубном... ATLONIS: | | PS я бы советовал винт в станции форматировать в NTFS ну а в бобике ext3. |
Почему именно так? Ведь в таком случае я обречён для любых операций подключать ноут... То есть с внешнего винта в док-станции на внутренний я скопировать файлы смогу, а вот перенести с внутреннего на внешний - уже нет - ведь плеер не пишет на другие файловые системы... Не проще ли отформатировать и второй винт в ext2/3. Тогда копирование или перемещение файлов на винтах можно будет делать без компа, исключительно средствами плеера. Другой вопрос, что на компах, на которых хранятся/качаются фильмы придётся ставить ext2fsb. Но она итак стоит и на рабочем и на домашнем ноуте. Я где то неправ?
Тарас редактировал сообщение 19.10.2010 21:51 |
|
|
|
Шурпентий новичок
|
20.10.2010 - 1:41 |
|
|
|
|
|