Гугл никому гарантий не дает - дает производитель... я на гарантию вообще забил в первый же день покупки смарта, даже раньше - брал не ростест. По поводу "сканирует и отсылает" - все это настраивается и трафик при желании можно свести к нулю. Андроид - это open source, root права закрывает производитель в основном, "вернуть их обратно" вообще не проблема, даже HTC открыла исходники своих ядер и Sance-са: http://www.htcdev.com/
iOs - совсем другая тема обладатели этих "суперских девайсов" даже не представляют на каком крючке у "яблока" они находятся. Но не путайте политику "Яблока" и "Гугла"... вот скажите мне как можно говорить "рано или поздно перестанет работать" если производитель ОС предоставляет полноценный SDK бесплатно с огромным количеством постоянно пополняющимися библиотек. АндроидМаркет на 90% заполнен софтом сторонних разработчиков вариант "перестанет работать" - крах ОС... garret вы случайно не в Microsoft работаете? уж больно радикальный подход у вас к этой теме... купите себе "гуглфон" благо сейчас есть много недорогих вариантов и "поюзайте" полгодика, c SDK побалуйтесь (подготовки я думаю у вас достаточно) я думаю ваше мнение изменится.
Честно скажу давно подумывал о сборке карпутера и всегда думал, что платформа будет от Гейтса, но после встречи с Андроидом твердо решил использовать именно его несмотря на трудности. По поводу мобильной системы - полностью согласен, в том состоянии в котором сейас данная ОС находится, но зачем домашний медиаплеер должен апгрейдится до уровня полноценного ПК? - у каждого девайся свои задачи.
все сказанное конечно же ИМХО