alexejnic профи Сообщений - 450 Откуда:Димитровград |
05.12.2011 - 11:35 |
|
|
Запусти с пульта все сервисы и не будет он засыпать.
|
Профиль |
|
|
Dim_pro новичок |
05.12.2011 - 16:09 |
|
|
alexejnic: | | Запусти с пульта все сервисы и не будет он засыпать. |
...ага, ты ещё забыл сказать "запусти все фильмы, тогда точно не уснет". а чтоб лыжи не сильно скользили, ты песка подсыпай
|
|
|
|
garret профи Сообщений - 985 |
05.12.2011 - 18:53 |
|
|
Dim_pro: | | моя проблема указана в сабже |
...тогда смотри что на "консерве" напечатано и в саппорт к производителю харда. Попроси сделать особую прошивку для харда - это идеальный вариант.
|
Профиль |
|
|
Dim_pro новичок |
06.12.2011 - 1:19 |
|
|
garret: | | ...тогда смотри что на "консерве" напечатано и в саппорт к производителю харда. Попроси сделать особую прошивку для харда - это идеальный вариант. |
винтом управляет ОС, причём тут прошивка харда? если ты не знаешь, где в линухе это настроить, то это не значит что оно вообще не настраивается.
Сообщение редактировалось модератором 06.12.2011 07:59 |
|
|
|
briz знаток Сообщений - 34 Откуда:Красноярск |
06.12.2011 - 5:53 |
|
|
несколько торентов на раздаче не позволят диску останавливаться.
|
Профиль |
|
|
Dim_pro новичок |
06.12.2011 - 6:23 |
|
|
briz: | | несколько торентов на раздаче не позволят диску останавливаться |
ещё раз говорю, побудка (постоянная) не нужна, нужно отключение остановки (средствами ОС), т. е. заставить ОС раз и навсегда даже и не думать диск останавливать! НЕУЖЕЛИ ЭТО НЕПОНЯТНО??? Внимательнее читайте ветку от самого начала.
|
|
|
|
06.12.2011 - 17:36 |
|
|
|
Профиль |
|
|
Dim_pro новичок |
07.12.2011 - 2:52 |
|
|
garret: | | ...да ну! |
не да ну! а точно! в спячку винт отправляет ОС, винт сам не решает когда ему спать ложиться. Например в виндоусе это явно задается в окне свойства экрана->заставка->питание->отключение дисков. А в линуксе это команда hdparm, но заставить её правильно работать в попкорновском линуксе пока затрудняюсь. Согласен, что если в прошивке винта убрать команду для управления двигателем из ОС, то это поможет, но зачем туда лезть, если проще ОС заставить не давать винту команду засыпания.
|
|
|
|
07.12.2011 - 20:41 |
|
|
Dim_pro: | | Например в виндоусе это явно задается в окне свойства экрана->заставка->питание->отключение дисков. А в линуксе это команда hdparm, но заставить её правильно работать в попкорновском линуксе пока затрудняюсь.Согласен, что если в прошивке винта убрать команду для управления двигателем из ОС, то это поможет, но зачем туда лезть, если проще ОС заставить не давать винту команду засыпания. |
...так это по мере необходимости, ОС в компе не всегда задачи выполняет и данные гоняет туда-сюда. В прошивке харда сделать это лучше, чтобы работа харда по скорости не зависела от выполняемых компом задач, но такого не будет. будете компом синхронизировать действия, стабильности работы не будет.
|
Профиль |
|
|
Dim_pro новичок |
08.12.2011 - 3:40 |
|
|
garret: | | ...так это по мере необходимости |
это не мера необходимости, это конкретная функция ОС, где специальный сервис мониторит обращение к диску, если обращения нет какое-то время, то посылается команда винту "уснуть". Чтоб убедится в этом, включи например компьютер (или тот же попкорн) без загрузки ОС, увидешь что засыпания диска не будет. (потомучто команду "уснуть" некому будет посылать) Поэтому я всё равно не пойму, причём здесь прошивка диска, да и кто её будет специально переделывать, это намного сложнее, чем крутнуть ОС.
|
|
|
|
10.12.2011 - 8:17 |
|
|
Dim_pro: | | Чтоб убедится в этом, включи например компьютер (или тот же попкорн) без загрузки ОС, увидешь что засыпания диска не будет. (потомучто команду "уснуть" некому будет посылать)Поэтому я всё равно не пойму, причём здесь прошивка диска, да и кто её будет специально переделывать, это намного сложнее, чем крутнуть ОС. |
Работа харда привязана к его прошивке. Хард - не лодка с мотором...типа включил и поехал. hdparm не гарантирует стабильности и использование её неизвестно к чему приведёт. Если ставить целью "застопорить" обороты харда, то лезть в его прошивку надо.
|
Профиль |
|
|
Dim_pro новичок |
10.12.2011 - 9:41 |
|
|
garret: | | Если ставить целью "застопорить" обороты харда, то лезть в его прошивку надо. |
такая цель не ставится. Ставится цель - заставить ОС не посылать команду засыпания винту. Чувствуешь разницу? Я про винт и так знал, что его можно перепрошить, и тем самым достичь желаемого результата, но это мне не нужно, такой способ я бы назвал вырыванием зуба через задницу. garret: | | hdparm не гарантирует стабильности и использование её неизвестно к чему приведёт |
я не упираюсь именно в hdparm, может есть и другой способ, в любом случае, где то в ОС работает сервис, который "решает" дать команду на засыпание винта, а чем его (этот сервис) отключить, для меня не принципиально важно
Dim_pro редактировал сообщение 10.12.2011 15:19 |
|
|
|
Dim_pro новичок |
10.12.2011 - 9:49 |
|
|
garret: | | Хард - не лодка с мотором...типа включил и поехал. |
Здесь тоже можно поспорить, вообще можно сказать, что это лодка с мотором, включил и поехал, а дальше всё зависит от того, какие команды будут в него поступать из ОС. (Как раз прошивка для этого и нужна, чтобы обрабатывать команды верхнего уровня). Если ничего не будет поступать, то винт будет постоянно крутится, его головки будут неподвижны, чтения во внутренний буфер не будет.
Dim_pro редактировал сообщение 10.12.2011 09:52 |
|
|
|
10.12.2011 - 20:35 |
|
|
|
Профиль |
|
|
Dim_pro новичок |
11.12.2011 - 9:52 |
|
|
garret: | | ну так под каждое устройство делать "заплатки"?. Глупо. |
это не "заплатки", а на настройки, чувствуешь разницу? ...да и нет у меня нескольких попкорнов и одного винта на всех, а есть один попкорн и один винт на него. А если я захочу другой винт поставить, мне опять его прошивать? Вот это точно глупо. garret: | | Проще в хард "вшить" то, что от него хотят и не заморачиваться |
т. е. ты знаешь оба способа, и поэтому делаешь выводы что проще? Скажи тогда, как сделать это через ОС? Если не скажешь, то и нечего тогда судить о том что проще, ибо для таких выводов нужно ЗНАТЬ оба пути.
Dim_pro редактировал сообщение 11.12.2011 10:11 |
|
|
|
|