Юрий |
17.04.2009 - 11:24 |
|
|
http://img.comstar-direct.ru/equipment/asus_6020_bi_z2/instruction_asus_6020_bi_z2.pdf - вот по нему руководство. По умолчанию, как я понял из инструкции, модем настроен в режим bridge для работы со СТРИМ-ТВ. На странице 21 начинается инструкция по настройке в режиме роутера. Кстати, есть такой сайт с пошаговыми инструкциями - http://stream-tst.ru/forum/func,view/catid,6/id,963/ (это прямо ссылка на страницу с вопросом-ответом по этому модему, в шапке слева вверху висит ссылка "пошаговые инструкции по настройке..."). Пока листал, наткнулся на такой момент - если пользуешь СТРИМ-ТВ, то он в режиме роутера работать, видимо, не будет. Есть совмещенные режимы (у каких-то моделей можно прописать в настройках типа "bridge=yes"), но это уже тонкая подгонка :)
|
|
|
|
Ал |
17.04.2009 - 12:05 |
|
|
a53: ASUS AAM6020B1-T4 это и есть ADSL-роутер. В настройках его включить как роутер, отключить DHCP. TVIXу и компу присвоить статические адреса (напр. 192.168.1.32, 192.168.1.2)
|
|
|
|
Виктор |
17.04.2009 - 12:06 |
|
|
TViX_support : Спасибо за четкое разъяснение. Вам бы уже давно позвонил, трабла в том что могу это делать либо поздно вечером или в выхи, а вы тогда не работаете Еще вопрос, если необходимо еще иметь возможность копирования файлов на tvix или удаление с него через комп, понимаю надо настроить ftp доступ. Это необходимо как дополнение, и не исключает вышеописаных настроек сети LAN или как? И еще, при этом носители подлюченные к USB компа - можно будет использовать?
|
|
|
|
a53 |
17.04.2009 - 12:25 |
|
|
Огромное всем спасибо! Теперь хоть есть отчего отталкиваться. Значит нужны только 2-3 кабеля.И вот такой вопрос- У меня у ресивера Топфилд-7710 уже имеется IP-адрес, значит у Твикс и компа выбирать значения, близкие к нему?
|
|
|
|
Юрий |
17.04.2009 - 13:10 |
|
|
Если DHCP (служба на роутере, которая автоматически раздает IP-ардеса клиентам в сети) работает корректно (все определяется, видится, жалоб нет) то лучше ее оставить - если захочется подключить еще что-нибудь (ноут, IP-телефон, ...) - не будет нужды лазить в настройки сети данного устройства - он заработает сразу. На моей памяти только у роутера Planet DHCP работал криво. А так - любой адрес из указанного диапазона, отличающийся последней цифрой. Не забыть маску сети и шлюз :)
Все сетевые службы (ftp в т.ч.) доступны только при настроенной сети.
Как к узлу сети к TViX-у можно обращаться такими способами: 1) любым FTP-клиентом с указанием его IP-адреса (хоть FAR-ом, хоть ....) - пароль для входа на показывается в разделе SETUP - networking 2) как к SMB-ресурсу (общий ресурс стандарта MS Windows) - IP-адрес, имя пользователя - txivhd1, пароль - tvixhd1. При этом виден только внутренний жесткий диск.
С TViX-а как с узла сети можно видеть общие ресурсы типа NFS (стандартный протокол для UNIX-систем) и SMB. Если флешка, вставленная в компьютер, сделана общей через "Мой компьютер-св-ва папки-общий доступ" с соответствующими условиями доступа, то TViX ее увидит при правильном указании всех параметров. Но вообще это не слишком удобно - общими ресурсами имеет смысл делать более-менее постоянно подключенные и доступные носители.
|
|
|
|
Юрий |
17.04.2009 - 13:18 |
|
|
Поясняю немного про DHCP на собственном примере: у меня в квартире сейчас несколько сетевых устройств: стационарный комп, 2 ноутбука, один из которых регулярно мигрирует между несколькими сетями, 2 ТВиКСа, IP-телефон, сетевой принтер (HP PhotoSmart), еще иногда цепляю КПК по WiFi, иногда приносят на настройку ноуты и другие устройства, хотящие и умеющие работать с сетью. Зоопарк получается немаленький для двух комнат :) Рулит всем роутер DLink 824, который имеет 4 порта Ethernet и точку WiFi, чтобы размножить Ethernet в паре работает еще 8-ми портовый свитч NetGear. Так вот, для стационарных девайсов DHCP удобен тем, что не надо вспоминать, какие адреса ты назначал каким устройствам. А с мигрирующими девайсами DHCP особенно удобен тем, что не надо каждый раз перенастраивать параметры сети.
|
|
|
|
Ge.R.Ta |
17.04.2009 - 19:14 |
|
|
Юрий: | | Пока листал, наткнулся на такой момент - если пользуешь СТРИМ-ТВ, то он в режиме роутера работать, видимо, не будет. |
будет работать, т.е. точно работает - у меня был такой. 6020bi очень просто настраивается.
|
|
|
|
Ge.R.Ta |
17.04.2009 - 19:17 |
|
|
Ал: | | отключить DHCP. |
не надо отключать. Если хочется закрепить адреса за конкретными устройствами, прямо в нем можно установить, что такому-то маку такой-то айпи выдавать. Но это не особо нужно и так все работает. (у меня около десятка устройств в домашней сети).
|
|
|
|
Юрий |
17.04.2009 - 20:37 |
|
|
Ge.R.Ta: | | будет работать, т.е. точно работает |
Это хорошо. Кстати, я тут вспомнил, что у обоих 7000 были проблемы с DHCP - пока в сетап не влезешь - сетка не включится. Я им просто назначил адреса вручную, и все.
|
|
|
|
Ge.R.Ta |
17.04.2009 - 20:45 |
|
|
|
|
|
|
Виктор |
25.05.2009 - 11:11 |
|
|
TViX_support: Можно все таки еще раз, подробней какие настройки делать непосредственно в твиксе. Значит подключил все кабели в роутер, твикс и комп. Кстати если в роутере инет кабель вставить в гнездо WAN как написали - то инет не работает. Я использовал порты LAN 1,2 и 3. Инет работает. В настройках подключений стоит IР - получать автоматически. Установил Netshare, сделал в корне папку tvixhd1, Указал ее в Netshare, он там кстати выдал какой то IP 10.10 ... не помню, это что значит? Что дальше? В самом твиксе какие настройки делать? В мануале описаны настройки твиксе со статическим IP, я так понимаю мне это не подходит и мне надо автоматическое получение т.е. DHCP
|
|
|
|
iccat |
25.05.2009 - 14:47 |
|
|
пытался ответить на вопрос, а фильтр не пропускает письмо, это беспредел какой то
|
|
|
|
iccat |
25.05.2009 - 14:48 |
|
|
Виктор: | | Значит подключил все кабели в роутер, твикс и комп. Кстати если в роутере инет кабель вставить в гнездо WAN как написали - то инет не работает. Я использовал порты LAN 1,2 и 3. Инет работает. |
вход, то есть инет включаем в WAN выходы, то есть копмы и твиксы подключаем к разьемам 1-4
|
|
|
|
iccat |
25.05.2009 - 14:49 |
|
|
Виктор: | | В настройках подключений стоит IР - получать автоматически. Установил Netshare, сделал в корне папку tvixhd1, Указал ее в Netshare, он там кстати выдал какой то IP 10.10 ... не помню, это что значит? |
если в настройках роутера стоит- раздавать адреса автоматически, то подключаемые устройства должны получить адрес вида 192.168.---.---
|
|
|
|
iccat |
25.05.2009 - 14:51 |
|
|
Виктор: | | Что дальше? В самом твиксе какие настройки делать? В мануале описаны настройки твиксе со статическим IP, я так понимаю мне это не подходит и мне надо автоматическое получение т.е. DHCP |
если в роутере стоит раздаватать адреса автоматом, то твикс подключится сам, нужно будет только зайти в настройку сети Твикса, выставить соединение NFS, и выставить в свойствах, IP адрес копмпа с которого вы все раздавать будете
|
|
|
|
|