Single новичок |
08.06.2009 - 1:23 |
|
|
Munche: | | Это ВАШЕ ЛИЧНОЕ мнение. Неисправен ли плеер, бракованый ли, исправный ли и тд решает ТОЛЬКО сервисный центр. При несогласии с их решением вы можете провести независимую экспертицу в СЦ имеющем соответствующую лицензию. Это не базар где купил штаны пришел домой, померил, не подошли, сходил обменял. | Munche: | | Вобщем то можно... но реально геморно. Если попадется продавец чудило через букву М, нервов натрепите....
|
Не надо дезинформировать посетителей форума. 1. Сервисный центр может решать сам себе что ему вздумается, мнение СЦ мало кого интересует. Исправность или нет по закону определяется ТОЛЬКО ЭКСПЕРТИЗОЙ. Покупатель ничего никому доказывать не обязан, в случае гарантийного срока, доказать обязан ПРОДАВЕЦ! Пишется заявление и регистрируется у продавца/производителя (у кого как удобно покупателю), можно заказным письмом с уведомлением.Если продавец или производитель не согласен с мнением покупетеля и/или "козлится", то делается все просто элементарно. Товар ни в какой СЦ не отдается, ни в коем случае! Покупатель договаривается об экспертизе с экспертом, за 4 дня уведомляет продавца телеграмой о времени и месте проведения экспертизы, и приносит на экспертизу плейер с собой. Затем эксперт выдает заказчику (покупателю) заключение. Затем обычно пишется предсудебное требование где покупатель определяет что он хочет, вернуть деньги, отремонтировать товар или заменить товар, и заявление направляется продавцу (производителю). В редких случаях продавец (производитель) не соглашается. Если не соглашается, тогда в суд. Ничего тут сложного нет, такое дела выигрываются на ура. Если самому лень - нанимаешь юриста из комитета защиты прав потребителей.
|
|
|
|
Single новичок |
08.06.2009 - 1:27 |
|
|
Можно пользовать плейер, за несколько дней до истечения гарантии предявляйте притензии. За это время плейер подешевеет и выйдут новые модели. Возьмете деньги сколько платили и купите новый. :)
|
|
|
|
Munche новичок
|
08.06.2009 - 7:33 |
|
|
Single: | | Не надо дезинформировать посетителей форума. 1. Сервисный центр может решать сам себе что ему вздумается, мнение СЦ мало кого интересует. Исправность или нет по закону определяется ТОЛЬКО ЭКСПЕРТИЗОЙ. Покупатель ничего никому доказывать не обязан, в случае гарантийного срока, доказать обязан ПРОДАВЕЦ! Пишется заявление и регистрируется у продавца/производителя (у кого как удобно покупателю), можно заказным письмом с уведомлением.Если продавец или производитель не согласен с мнением покупетеля и/или "козлится", то делается все просто элементарно. Товар ни в какой СЦ не отдается, ни в коем случае! Покупатель договаривается об экспертизе с экспертом, за 4 дня уведомляет продавца телеграмой о времени и месте проведения экспертизы, и приносит на экспертизу плейер с собой. Затем эксперт выдает заказчику (покупателю) заключение. Затем обычно пишется предсудебное требование где покупатель определяет что он хочет, вернуть деньги, отремонтировать товар или заменить товар, и заявление направляется продавцу (производителю). В редких случаях продавец (производитель) не соглашается. Если не соглашается, тогда в суд. Ничего тут сложного нет, такое дела выигрываются на ура. Если самому лень - нанимаешь юриста из комитета защиты прав потребителей. |
Бросте вы чуш пороть... Экспертиза вещь платная. На экспертизу соседу Пете не отнесеш, а сертификаты и лицензии на проведение экспертиз имеют СЦ. Если вам продавец/изготовитель отказался делать ремонт бесплатно и заевляет что виноваты вы, тогда wелкам на независимую экспертизу. Можете сами найти эксперта, можете через общество по защите прав потребителей. Может оказаться что экспертов способных дать заключение в вашем городе вобще нет, тоогда сдадите в другой... все расходы из вашего кормана. И только если суд признает вашу правоту, только тогда расходы на экспертизу вам возместит продавец... З.Ы. Когда вы отдаете товар в СЦ, то он обязан написать экспертное заключение... там тоже не в устной форме скажут что является причиной неисправности. А вот это заключение уже можете смело оспаривать через независимую экспртизу
|
|
|
|
Single новичок |
08.06.2009 - 12:54 |
|
|
Munche:
Вы опять дезинформируете, почитайте законы, проконсультируйтесь с адвокатом. 1. Ответ СЦ можно рассматривать как мнение представителя продавца (производителя), не более. Можно привести пример хоть одного СЦ в России на проведение экспертной деятельности? - нет таких. Это настолько же логично, как заводу по производству булочек иметь лицензию на работу с информацией содержащей государственную тайну. 2. Сертификаты для проведения экспертизы не существуют в природе. 3. "Если суд признает... " Если функция очевидно не работает, то признает. А если думать что проиграешь заранее то и соваться не стоит. Да и в чем проблема оплатить экспертизу она копейки стоит и все равно все оплатит продавец, и экспертизу, и расходы на адвоката, и судебные издержки. В комитете ЗПП дорожка наезжена, они такую мелочь выиграют на раз и их услуги стоят не дорого.
ЗоЗПП РФ ст.18 п.6: "Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара. В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке. Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара."
См. Инструкцию о порядке проведения экспертиз, утвержденную приказом Главного управления Государственной инспекции по качеству товаров и торговле по РСФСР от 22 мая 1979 г. N 20
Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара." Смысл ясен? Вообще я тупых продавцов редко встречал, обычно забирают и разбираются. Или пусть демонстрируют что функция работает. Да, пока они разбираются, обязаны выдать другой аналогичный плейер на подмену, а им это не выгодно.
|
|
|
|
Munche новичок
|
08.06.2009 - 14:25 |
|
|
Бррр... не ставьте все с ног на голову. 1. Начнем по порядку. У вас что-то сломалось. Идете к продавцу, если СЦ производителя у вас в городе нет. Говорите так и так.. меняйте на другой/возвращайте бабки Вариант А - вам вертают бабки и все довольны Вариант Б - продавец говорит, я без понятия что там, я тока на калькуляторе могу считать, давайте тавар и отправим его в СЦ. Если скажут что хана, то вернем деньги. Если скажут что сдох по вашей вине, то извините. Согласились и отдали Вариант В - тоже что и Б, но говорите фиг там.. тут явный брак и бежите к независимым экспертам. Далее По варианту Б сказали что виноваты вы.. что делать? Где искать независимого эксперта? Кто попало экспертное заключение вам не выдаст. Так что придется обращаться в экспертный центр. У нас в городе его нет... или ехать в Москву или в Калугу, что так что так 100 км. Тратим деньги на дорогу, отпрашиваемся с работы. Если хотим присутствовать Далее с выводами экспертизы идем в суд. Все.. 1.Все остальное это вода водная. Ответ любого СЦ если он вам не нравиться можно обжаловать. И тянуться это может довольно долго.. апеляция, потом еще апеляция.. 2.Сертификаты для проведения не существуют, но сертефицированные конкретными компаниями специалисты есть. Без наличие такого сертификата у эксперта его мнение можно оспорить как неквалифицированное 3. Если продавец попадется.. а по закону подлости он попадеться, то десять раз пожелееш бегая по судам что ввязался. У нас в городе есть некоторые магазины где очень геморно возвращать бракованный товар. Можете аргументировать фразу о том, что СЦ не может проводить экспертную деятельность и выдвать экспертные заключения? Вас почитать, так в СЦ сидят гастрабайтеры и телевизоры молотком ремонтируют и нифига ни в чем не понимают и провести экспртизу не смогут
|
|
|
|
Single новичок |
09.06.2009 - 22:27 |
|
|
Разбиваю на два сообщения - не проходит фильтр. Munche: | | Бррр... не ставьте все с ног на голову. |
Я все четко написал, что не понятно? | | 1. Начнем по порядку.У вас что-то сломалось. Идете к продавцу, если СЦ производителя у вас в городе нет. |
Не правильно, идете туда, куда вам удобнее, ближе ехать, есть положительный опыт и т.д. | | Говорите так и так.. меняйте на другой/возвращайте бабкиВариант А - вам вертают бабки и все довольныВариант Б - продавец говорит, я без понятия что там, я тока на калькуляторе могу считать, давайте тавар и отправим его в СЦ. Если скажут что хана, то вернем деньги. Если скажут что сдох по вашей вине, то извините. Согласились и отдали |
Уточнение: замена/возврат/РЕМОНТ тоже вариант, причем в данном случае самый коварный для продавца. Поскольку отремонтировать он его не сможет, но по закону если вы захотите - обязан принять в ремонт, причем обязан в 45-ти дневный срок, не успел - платит вам 1% в день (но не более 100%), причем на все время ремонта обязан выдать вам аналогичный. Уловили коварную суть? :) Хотя может и не сработать. Или самим отвезти в СЦ, чтобы быстрее было. Или ответили, не хочу СЦ - он мне не нужен, если не понимаете ничего назначайте экспертизу, или еще варианты есть.... Я обычно узнаю как часто машина "ходит" в СЦ. | | Вариант В - тоже что и Б, но говорите фиг там.. тут явный брак и бежите к независимым экспертам.ДалееПо варианту Б сказали что виноваты вы.. что делать? Где искать независимого эксперта?Кто попало экспертное заключение вам не выдаст. Так что придется обращаться в экспертный центр. |
Понятия "экспертный центр" в законе нет. Я бы позвонил в комитет (общество) ЗПП и узнал, у них есть списки. Есть справочные, есть ЦНИИЛ в каждом городе, или почти в каждом. | | У нас в городе его нет... или ехать в Москву или в Калугу, что так что так 100 км. Тратим деньги на дорогу, отпрашиваемся с работы. Если хотим присутствовать Далее с выводами экспертизы идем в суд. Все.. |
Есть значительно более простой путь, тем более что ответчик в суде может заявить что не доверяет вашей заказанной экспертизе. Нет экспертов - подаем сразу в суд, суд сам назначит судебную экспертизу, а государство ее оплатит, потом сумму взыщут с проигравшего. | | 1.Все остальное это вода водная. Ответ любого СЦ если он вам не нравиться можно обжаловать. И тянуться это может довольно долго.. апеляция, потом еще апеляция.. |
Еще раз рекомендую почитать что нибудь по этому вопросу или проконсультироваться с юристом. Заключение СЦ - это только мнение некоей комммерческой организации, его не то что не нужно, его принципиально нельзя обжаловать, не предусмотрено такой процедуры. Имеет право каждая организация иметь свое мнение. Соответственно и апелляций никаких быть не может.
|
|
|
|
Single новичок |
09.06.2009 - 22:40 |
|
|
| | 2.Сертификаты для проведения не существуют, но сертефицированные конкретными компаниями специалисты есть. Без наличие такого сертификата у эксперта его мнение можно оспорить как неквалифицированное | Я валяюсь. Не обязан эксперт получать никаких сертификатов, и уж тем более ни от каких коммерческих структур. Квалификация эксперта подтверждается лицензией, выдаваемой на определенный срок. Периодически эксперты проходят аттестацию. Если вышеобозначенные документы впорядке, то оснований нет. Максимум вы можете не согласится с результатами экспертизы, тогда суд назначит еще одну в другом месте. Если результаты экспертиз совпадут, то решение будет однозначным. Если результаты будут разные, то назначат еще одну экспертизу, таким образом вопрос и разрешится. И это не чья то вольная фантазия - все процедуры прописаны в ГПК РФ. Читайте. :) | | 3. Если продавец попадется.. а по закону подлости он попадеться, то десять раз пожелееш бегая по судам что ввязался. У нас в городе есть некоторые магазины где очень геморно возвращать бракованный товар. |
Попадется не попадется, вы предлагаете только на основании этого не обращаться? - глупо. Попадется продавец дурной - обратитель к производителю (СЦ), кому предъявлять притензию выбирает покупатель. И не надо никого запугивать, это дело сущая ерунда. Я давно не ругаюсь ни с кем, не устраивает ответ и уверен в своей правоте, сразу заяву в суд. Перед судом судья приглашает стороны на беседу, обычно продавец отказывает покупателю "на дурачка" и на беседе сразу соглашается на все условия. Если самому лень - обратитесь в комитет по защите прав потребителей, их услуги дешевы и они все сделают за вас, и бегать особо не придется.
|
|
|
|
Single новичок |
09.06.2009 - 22:41 |
|
|
Также не стоит забывать, что на время проведения экспертизы в течении трех дней проавец или производитель обязаны предоставить вам аналогичный товар, так что плейер вам выдадут и вы будете им пользоваться. А если не выдадут, то автоматически будут вам выплачивать 1% за день просрочки от стоимости. Если возьмут в ремонт и не уложатся в 45 дней, опять будут платить 1% в день за день просрочки. | | Можете аргументировать фразу о том, что СЦ не может проводить экспертную деятельность и выдвать экспертные заключения? Вас почитать, так в СЦ сидят гастрабайтеры и телевизоры молотком ремонтируют и нифига ни в чем не понимают и провести экспртизу не смогут |
Не имеет никакого значения кто там сидит, их квалификация и смогут или нет, главное что они принципиально не могут выдать независимые экспертные заключения, а если выдают, то это просто бумажка ценностью ноль. По двум причинам: 1) они не эксперты; 2) они представители заинтересованного лица. А если вернуться к обсуждаемому факту по torrent клиенту то, если torrent клиент не работает, то что они скажут в ответ? Я купил это устройство для того, чтобы с его помощью качать файлы с torrent трэкера torrents.ru. Файлы качаются? - нет. - Устройство не выполняет заявленны функций. Я прочитал на коробке (в инструкции) что устройство это умеет, если проавец не выяснил для чего я беру это устройство и не дал мне полной информации о том что эта функция может то работать, то не работает, то это проблемы продавца - поскольку он нарушил закон, он был обязан дать полную информацию. Это если никакой воды и вольных фантазий, все строго в соответствии с законом, все просто и прозрачно. Читайте ГК РФ, ГПК РФ, ЗоЗПП РФ.
|
|
|
|
BBK Поддержка новичок
|
10.06.2009 - 9:42 |
|
|
Уважаемый Single, ваша экспертиза гроша не стоит, т.к. по закону ее назначает суд, а не Вы сами. А назначает он ее только после того, как у него есть для этого основания, т.е. вы не согласны с решением СЦ/производителем/продавцом. У нас такие ситуации периодически возникают, люди приходят с экспертизами, которые провели по своей инициативе, за них все радуются, через суд назначают новую экспертизу и если клиент прав/экспертиза грамотно составлена, то платит компания денежки и за товар и за экспертизу назначенную по суду, в противном случае за все платит клиент.
|
|
|
|
Single новичок |
10.06.2009 - 13:01 |
|
|
BBK Поддержка: | | Уважаемый Single, ваша экспертиза гроша не стоит, т.к. по закону ее назначает суд, а не Вы сами. А назначает он ее только после того, как у него есть для этого основания, т.е. вы не согласны с решением СЦ/производителем/продавцом. |
Все правильно, только процедуру вы недопонимаете. Я не зря написал фразу "Есть значительно более простой путь, тем более что ответчик в суде может заявить что не доверяет вашей заказанной экспертизе.". Экспертизу может заказать любой человек или организация, судебную экспертизу назкачает суд. И то и другое абсолютно законно выполняется лицензированными специалистами прошедшими аттестацию и будет рассмотрено как доказательство в суде. Если ответчик не согласен с результатами экспертизы проведенной заявителем, суд назначает еще одну судебную, если результаты экспертиз совпадут, то третью уже не назначат, так что это полноценная экспертиза. Есть еще момент, одно дело когда покупатель приходит со своим мнением к продавцу, и есть шанс быть посланным, а другое дело когда он приходит с заключением эксперта, тут продавец уже понимает о серьезности намерений.
|
|
|
|
Munche новичок
|
11.06.2009 - 10:25 |
|
|
Не буду спорить, я не юрист, а в косультант+ рехнешся пока найдеш то что нужно Может я попутал понятия аттестация и лицензирование и не так их обозвал.. суть не в этом. Хотел сказать, что кто попало заключение не даст. И если эксперта нету в городе, то будет нервотрепка... Возращаясь к теме... вчера качнул с торрентс.ру через встроенный аккаунт фильму Mean Girls в HD (5.6G) - так что все работает....
|
|
|
|
VarAn новичок |
11.06.2009 - 15:04 |
|
|
Munche: | | Не буду спорить, я не юрист, а в косультант+ рехнешся пока найдеш то что нужно Может я попутал понятия аттестация и лицензирование и не так их обозвал.. суть не в этом. Хотел сказать, что кто попало заключение не даст. И если эксперта нету в городе, то будет нервотрепка...Возращаясь к теме... вчера качнул с торрентс.ру через встроенный аккаунт фильму Mean Girls в HD (5.6G) - так что все работает.... |
А искал его пультиком на телеке в WEB-интерфейсе встроенного торрента?
|
|
|
|
ex |
01.07.2009 - 12:28 |
|
|
Хочу вам всем напомнить, что само качание файлов на торрентах дело не вполне мягко говоря законное. Так что особо по судам-то не бегайте, а то еще вас начнут привлекать за нарушение авторских прав Приколько что люди тут ругают торрентс.ру. Вы бы работали с этим ресурсом с помощью нормального компа, может быть, и поняли бы, что это лучший трекер в России пока что. Да еще один товарищ тут написал: ищу торрент-файлы с помощью компутера и качаю их потом попкорном. Это как некоторые бедолаги, которые приезжают на машине в гараж, а оттуда домой на троллейбусе полтора часа едут Но их то нужда заставляет, ибо гаража под домом нет, а вас что? Качали бы себе на комп, и все дела. Или уже пользовались тогда только попкорном, раз он такой удобный.
|
|
|
|
Single новичок |
01.07.2009 - 13:30 |
|
|
ex: | | Хочу вам всем напомнить, что само качание файлов на торрентах дело не вполне мягко говоря законное. |
Мягко или не мягко - качать законное, если нет, дай цитату на закон, запрещающий качать файлы.
|
|
|
|
ex |
02.07.2009 - 0:17 |
|
|
Single: | | дай цитату на закон, запрещающий качать файлы |
Чудак, дело не в качании, а в авторских правах. Ты фильм или музычку берешь, а держателям авторских прав не фига не платишь. А тот отмаз, который вывешен на трекерах, что "файлы предоставляются только для ознакомления, а потом вы должны купить официальный ДВД-диск" несерьезен. Недаром на тех трекерах написано "Все файлы предоставлены пользователями, и они отвечают за соблюдение авторских прав". Да, пока у нас вроде еще ни одного человека за скачку не посадили. Но вопросы люди в погонах кое-кому уже задавали. И одно дело, когда ты тихо дома качаешь, а другое, когда попрешься в суд и станешь требовать: накажите ББк, они мне обещали, что буду качать, а не качается. Суд обязательно поинтересуется, а что ты качаешь и зачем. Вот тут и возможны проблемы. Можешь попасть под раздачу.
|
|
|
|
|